samedi 23 janvier 2010

Une délicieuse odeur de couscous dans la maison

Ce soir, Lapinou et moi recevons ses collègues préférés de travail.
Grand "creusage de tête" pour que ce soit convivial, sans trop de boulot pour la cuisinière ..... : finalement ce sera couscous.
Je l'ai préparé hier soir, aidée par Lapinou pour l'épluchage de tous les légumes.
Les bonnes odeurs emplissent la maison.
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COUCOUS DE CLAIRETTE LA PAQUERETTE (qu'elle tient de sa maman, qui la tient de sa soeur...)
Ingrédients :
carottes / blancs de poireaux / navets /courgettes / céleri (branches et feuilles) / poivrons / aubergines / piment oiseau / 1 grosse boîte de tomates pelées /gousses d'ail / concentré de tomates
agneau (plât de côte / épaule / collier) / merguez / cuisses de poulet
huile d'olive / paprika / gingembre / basilic / épices à couscous
semoule de blé / pois chiches / raisins secs
Dans une grande marmite, faires revenir l'agneau et le poulet de chaque côté dans de l'huile d'olive. Réservez la viande et jetez l'huile.
Pendant ce temps, coupez tous les légumes en rondelles assez larges ou en cubes. Les poivrons sont à couper en lamelles.
Versez le concentré de tomates dans la marmite et raclez le fond. Ajoutez par couches alternées les légumes et la viande. A chaque couche, salez, poivrez et épicez. Commencez les couches par les légumes les plus longs à cuire (carottes) et finissez par les légumes les plus rapides.
Couvrez d'eau et faites cuire plusieurs heures. Le couscous est meilleur préparé la veille.
dans 2 casseroles différentes et 2 heures avant de servir le couscous :
- je fais gonfler les raisins dans le jus,
- je fais mijoter les pois chiches également dans le jus afin de les retrouver plus facilement au moment de servir.
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Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum ....
    BISOUS

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  2. Coucou!!!
    Y a pas d'autres mots HUUUUMMMMMMMM!
    avec la recette en plus; connaissant tes talents culinaires, j'imagine comment çà doit sentir bon!!!!
    Gros bisous
    Isa

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