vendredi 9 avril 2010

Hum ! c'est toujours aussi bon

une spécialité picarde découverte en arrivant à Amiens
un dessert riche en oeufs et en beurre
un dessert que je dois vite mettre hors de portée de Mam'zelle Lili



mais c'est bien sûr : mais c'est le GATEAU BATTU

Pour 4 moules (450g de pâte par grand moule)

Ingrédients :
500 g de farine
325 g de sucre semoule
10 g de sel
125 g de levure de boulanger
120 g d’eau
20 jaunes d’œufs
500 g de beurre mou
4 blancs d’oeufs montés

• Délayer la levure dans l'eau tempérée.
• Dans le batteur avec la feuille ou la main (ou encore batteur K), mettre la farine, la levure et l’eau, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel.
• Commencer à battre, puis incorporer peu à peu le beurre mou. Mélanger doucement 15 min.
• Pendant ce temps, beurrer les moules.
• Battre les blancs en neige (mettre en peu de sel à la fin de la montée), incorporer à la masse.
• Verser dans les moules beurrés.
• Couvrir avec un torchon, laisser lever dans un endroit assez chaud, jusqu’à 3 cm du bord (cela peut prendre plusieurs heures !) et cuire 30 min à 160°C.
• Piquer au cœur pour vérifier la cuisson.
• Démouler après refroidissement.


Nature ou avec de la confiture, on ne s'en lasse pas !

4 commentaires:

  1. c'est excellent !! nous avons la chance d'avoir le champion des gâteaux battus à 2 pas de chez nous.....Francis Fréville....du pur bonheur !! belle journée !

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  2. Hum!!!!! on en mangerai!!!!surtout quand on sait comment c'est trop bon!!!!!

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  3. La Picardie j'y habite et j'y suis née, c'est vrai que ce gateau avec une confiture maison c'est un délice !!
    maryline

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  4. Confiture de mûres maison bien sûr! lol
    J'y habite aussi en Picardie!!! Et ce gâteau battu....
    J'ai eu le loisir d'en gouter un fabuleux à St Valery sur Somme!!!
    ;-)

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