lundi 1 février 2010

La croustade aux moules

Hum !!!!!!!!
Hier en entrée, j'avais préparé ce plat que tout le monde apprécie : La croustade aux moules. l'avantage de cette entrée est qu'elle se prépare la veille.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1.5 l de moules
3 poireaux
50 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
250 g de petits champignons de paris
safran, sel et poivre

. Faire cuire les moules avec le vin blanc après les avoir lavées très soigneusement. Bien relever le jus de cuisson.
. Faire cuire à la vapeur les blancs de poireaux coupés en tronçons de 1 cm d'épaisseur environ et les champignons dans une autre casserole.
. Tamiser le jus de cuisson des moules et des champignons. bien égoutter les poireaux.
. Faire une sauce blanche épaisse avec les jus de cuisson. Commencer par le jus des champignons qui est souvent en petite quantité et continuer petit à petit avec le jus des moules. saler, poivrer. Ajouter du safran.
. Mélanger très délicatement les champignons avec les moules et les poireaux. Ajouter de la sauce jusqu'à ce que le mélange vous convienne.

2 possibilités de finition :
- mettre dans un moule à gratin et passer au four chaud avec du papier d'aluminium. Servir avec des fleurons en pâte feuilletée commandés chez le boulanger.
- verser dans des ramequins individuels recouverts ensuite d'un rond de pâte feuilletée, passé au jaune d'oeuf.

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