mardi 12 octobre 2010

Oh les beaux légumes !

Voilà mon premier panier de l'AMAP du potager d'Amiens.
J'irai tous les jeudis entre 17h30 et 19h30 chercher mon panier de légumes bio jusque fin mai 2010.
J'irai chercher également jusqu'en décembre un fromage de chèvre.

Y sont pas bôs mes légumes ? et si vous saviez comme ils sont bons !!!!



Il y a une liste d'attente mais j'ai eu de la chance. Je me suis inscrite un dimanche soir et j'avais un appel le mardi soir. Trop bien !

Pour en savoir plus sur les AMAP (Association pour le maintien de l'Activité Paysanne), voilà un peu de lecture !

C'est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, débouchant sur un partage de récolte régulier (le plus souvent hebdomadaire) composée des produits de la ferme. L'AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie (la "saison"). Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur ; il représente une forme de "circuit court" de distribution.

Une AMAP est :
- pour le paysan : le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu ;
- pour le consommateur : des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
- un prix équitable pour les deux partenaires.

Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).

Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
.favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;
.respecter la biodiversité ;
.mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
.agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs ;
.instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement ;
.contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à côté de son domicile ;
.réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.

Un des exemples le plus ancien du concept a émergé dans les années 1960 au Japon. À l'époque, des mères de familles japonaises s’inquiètent de voir l’agriculture s’industrialiser avec un recours massif aux produits chimiques (en 1957, les premières victimes de Minamata, empoisonnées au mercure, sont déclarées). Ces mères fondent alors en 1965 les premiers teikei (提携, signifiant en japonais « coopération ou collaboration ») qui concernent d'abord des coopératives laitières. Le principe de fonctionnement est le suivant : en échange de l’achat par souscription de la récolte du paysan, ce dernier s’engage à fournir des aliments cultivés sans produits chimiques.

En France, le premier panier "apaien" a été livré en 2001 aux consommateurs d'Aubagne.
Depuis fin 2007, environ 750 AMAP approvisionnent en France environ 30 000 familles, soit 90 000 personnes.


Merci wikipedia ...

3 commentaires:

  1. Il faudrait que je te raconte les déboires de mes parents et de l'AMAP... Dommage qu'Amiens soit trop loin pour eux...

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  2. Hummm cela donne bien envie ..!
    Ici aussi il y a une liste d'attente pour l'amap de Nogent le Rotrou (28)Tu as bien de la chance A+

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  3. Toc Toc Toc. Y'a quelqu'un ????

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