mardi 29 décembre 2015

A l'Noël, del Quéniole !

petit cours de Chti aujourd'hui !

la "quéniole" est la brioche traditionnelle de Noël dans le Nord.  Elle est en forme d'enfant Jésus mais sa forme de fuseau ou quenouille lui a donné son nom en patois.
Selon l'endroit où vous vous trouvez, elle porte le nom de quéniole (Denain), de queuniole, de coniole (Aulnoy), de couniole (Onnaing) ou de queuniou (Cambrai).
A Lille, on l'appelle Coquille.

Il s'en vend des quantités impressionnantes pendant les fêtes de fin d'année.  Je me souviens que l'on en avait une à Noël en cadeau à l'école primaire.

Dans ma famille, c'est le dessert du 25 décembre et c'est moi qui la réalise tous les ans.  Eun' quéniole est délicieuse accompagnée de confiture ou tout simplement d'un bon morceau de beurre demi-sel. 



une belle quéniole et 30 petites brioches nature et chocolat pour le petit déjeuner

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